时间:2023/10/30来源:本站原创作者:佚名
从滇东南到滇西北之二:丽江的古城、文海秘境和清闲的束河古镇兵分两路昨晚预定的面包车师傅不仅按时送我们到汽车站,还帮我们提前买了去昆明的大巴车票,非常感激。不过计划没有变化快,同行的小伙伴亚奥取消泸沽湖的行程,这下咋办?出门旅游,人多好玩但是意见难免不统一,这也是自由行的利弊。双廊的住宿早已经预定,如果5天时间都呆在大理可能长了点。老婆一直没发表意见,女人的心思真是需要猜、猜、猜啊......反正都是要到昆明西站转车,大理丽江都是一个方向,到了再说吧。丘北开往昆明的大巴车停靠在东站,车站里到处都是拉黑车的,出租车也不打表。俺背着大包无视蜂拥而至的七八个大妈大姐的游说,来回转悠了几圈终于找到一辆去西站的面包车,出门在外安全是最重要的,那些貌似热情拉客的还是少碰为好。中午1点多到昆明西站,马上就有一班去丽江的,运气不错!行程之外的泸沽湖似乎一下子很近了,甚至来不及和伙伴道声别,我俩就跳上去丽江的车,由此兵分两路,他们去大理,我们往丽江。没有计划,没有攻略,没有任何准备,这不就是想走就走的旅程么,但是某人的小心脏怎么跳的那么响啊?哈哈哈......赶紧用手机上网预订丽江客栈,发现手机居然快没电了。又是5个多小时的长途跋涉,一路风雨一路晴,高原这边的天气比较多变,晚上8点多到了丽江县城,不辨方位。还好,丽江比较小,打车也方便,面包车尤其多。和师傅聊天,师傅给了两个非常重要的信息,一个是由于大雨塌方,去泸沽湖的车需要绕行,大概要十个小时才能到。二是丽江城区边上有个叫文海的地方,风景很漂亮,可以骑马,可以吃到农家鸡,只是尚未开发,我们包他车来回块。留了师傅电话,这个我需要考虑一下。丽江的旅游业配套设施非常成熟,不愧是红火多年的旅游胜地,客栈很多,但是如果没有提前预订,也不太容易找到心仪的落脚之地。古城里面的路弯弯曲曲,晚上的辨识度较低,初来乍到很容易迷失方向。旅游旺季,古城里面的客栈很贵,我们找了古城外面的青旅,打算先住下再说。这个青年旅舍在南门,后来发现地理位置很好,穿过马路就到古城南门入口了。小巷子了有很多家类似的旅舍,挨家挨户都去问过,全部客满,所以虽然客栈繁多,也架不住丽江的游人多啊。本来电话是预定了标准间的,但这个年轻的客栈管理者,他们都叫他段誉,也不知是真名还是花名,没讲信用,只有多人间了。略显简陋的一家旅舍,老板似乎没用心打理,所有设施都破破烂烂的。局促的庭院里摆着一对沙发,一张台球桌,一个立式沙袋,一个年轻人在走廊长椅上认真研究着地图,几个年轻人在打台球,更多的几个围坐沙发喝酒聊天。一楼的男生多人间摆着三张高低床,房间里胡乱堆着行李,窗前的桌子也一片狼藉,昏黄的灯光仿佛带我回到二十多年的大学宿舍。二十几号男男女女,居然共用一个洗手间兼浴室,洗漱都要见缝插针......不方便的另一层含义是,自由随性。雨又飘起来了,喝酒的几个哥们兴致越来越高,吵吵闹闹中夹杂着各种方言,大概是大学同学趁假期集体出游。我靠在门口的躺椅上,考虑着在丽江怎么安排。泸沽湖看来又去不了啦,光来回的路程就需要两天,还不算路途未知的情况,时间有点不够了。雨渐渐下得更大,淅淅沥沥的雨声和庭院里渐起渐伏的喧闹声让我不知如何入睡。老实说,这样的环境,现在的我感到有点无所适从。早安,丽江古城早上起来很早,趁大家都在睡觉,抓紧时间冲个凉。一夜没怎么入眠,喝酒的年轻人都尽兴到极致了,一个和衣趴在床上,一个蜷着把头枕在我的床边,被子也掉在地上,年轻才是真正的资本,可以无所顾忌地挥霍青春和身体,想想当年的我难道不也有这样的经历么?轻手轻脚洗漱回来,他们又都神奇地起来了,说是要去香格里拉。汲着拖鞋,背上空空的行囊,楼上下来几个女孩子,哗啦啦走一片,顿时整个院子又安静了。昨夜两场大雨,冲刷尽空气中的尘埃,清晨的天空惨白惨白的,我对着门口的沙袋来了两拳,感觉又充满了力量。丽江古城,对我来说不是四方街也不是大水车,她应该是清晨静谧的小巷,各式精美的客栈,是夜晚流浪歌手的低呤和嘶吼,是一种慢悠悠的世间百态。丽江古城,纳西名称叫“巩本芝”,“芝”即为集市,古时的丽江古城曾是仓廪集散之地。这里原属于丽江世袭吐司木氏家族,传说因了这个“木”姓,整个古城未设置城墙包围。古城中水系发达,发源于黑龙潭的玉泉河水,从象山麓流出经从古城的西北面至玉龙桥下,分流而出穿街绕巷,堪称古城的自然经脉。从古城南门小巷往里走,丽江古城的韵味就一层层剥开。清晨的薄暮和这些幽深的小巷才是绝配,连空气中都散发着古老的气息。几乎没有更多的游人,狭小的巷子两边,有不少装饰精美的客栈,虚掩着木门,都还在沉睡中。很难把夜晚的喧嚣和当下的宁静联系在一起,在我看来,夜的丽江近乎一种扭曲的欢闹,在这个旅游旺地,四面八方涌来的人群朝圣一般赶着在夜色里打卡,满足地在酒吧商肆街道消耗着荷尔蒙。古城的道路也未经规划,整个古城的格局也是自发性地坐西北朝东南,想来是古时的人们依山旁水顺势而为之作。这是一个多民族混居之地,建筑形式涵盖了汉、白、彝、藏、纳西等民族特色,青屋斜瓦小桥窄巷,环山临水处独显特殊的魅力。四方街、木府、古城大水车、五凤楼等是丽江古城有名的景点。古城道路散乱,无须特意去找寻,走着走着就会不期而遇。其实,这样的清晨,在阳光还未及洒下的时候,却是丽江古城最雅致的时光,是它的原滋原味。只是长年累月夜的喧嚣,好像都刻入石头的纹路里了。如果这些石板路有记忆,它们如何能够撑过这八百年的光阴?漂泊的人酷爱饮酒,孤独的人偏好唱歌。但还是有人,怀着心事,坐在角落,看着远处霓虹闪烁。我在想,古时的丽江古城应该是安静而寂寞的。文海的花包车师傅的推荐,让我对文海这个地方有了兴趣。丽江有什么?涑河古城和玉龙雪山是绝对的网红地,更远一点的还有虎跳峡,香格里拉等,但很多人都不知道,距离丽江县城约25公里的山里,有一个美如仙境的地方,文海。文海村被群山环抱,人迹罕至,风景如画。文海位于丽江中部地区,是典型的山地型高山草甸,文海村也是最靠近玉龙雪山主峰的村子。古时由丽江到迪庆的山路经由这里,作为“茶马古道”上的重要驿站,进出藏区的马帮可以在这个天然牧场休养生息。彼时丽江县城至文海并未有公共交通,查询地图后决定坐车先到白沙镇,由白沙镇走山路到文海。后面的行程说明,我对高原山路想得太简单,对自己的能力太过高估了。白沙古镇低调得像时光里最不起眼的尘埃,它却是曾经的纳西族丽江政治、经济、商贸和文化的中心,是纳西族的古都,是最原始的纳西文化的活化石。村前的道路还是碎石路面,由丽江往返白沙的小巴急冲冲掀起尘灰又掉头而去,下车的游客仅仅七八人,两个外国朋友背着厚重背包准备徒步。古镇很小,村子里多是守着老屋的老人们。村里人说,他们都是走山路去到文海,不过没有当地人的带领,也不敢贸然穿行山地。顺着一位本地村妇的指引穿过靠山的田野,不知不觉就走到通往文海的机动车道了。翻过眼前的这座大山,就是文海,足够容纳两车通行的公路,弯弯曲曲永远都是盘山而上。太阳不合时宜地高高挂在天上,高原上的行进更显艰难,不禁为自己不周全的考虑焦灼不安,二十几公里的高原山路不是用脚能轻易丈量的。边走边回头望,期望能碰到过路的顺风车。也许是上天体谅我们的虔诚,一辆越野车在我们招手后缓缓停下,男司机带着两位女伴正好是专程前往文海游玩的,一聊还是老乡!男司机在云南工作,此次是专程带两位远道而来的客人进地主之谊,印象尤深的是,车载音乐竟然是意大利的歌剧!从海拔米一直上到米,终于到达山顶。一片巨大的绿色草甸,从山顶直到山脚紧紧抓住所有人的目光。四周群山环绕,唯中间一片平整的草地,更远处还有一块湖泊,四周的山势挡住了阳光的直射,静静的水面犹如一块巨大的绿宝石。连日的雨,草丛下面都是松软的泥土。20元钱换来一双简易雨鞋,我们就这样深一脚浅一脚走进这绿地毯中。到处盛开着无名野花,五颜六色点缀着绿意盎然的仙境。几头耕牛在更深处觅食,黑色的牛背在深绿的草地里显得格外静穆。山脚下散落着房屋,那里就是文海村了。可惜隔着这片广袤的青草地,我们无法靠近它们。阳光又躲进云层,远处青山顶上,白茫茫的云雾遮挡住山色,和下部的绿影却又如浑然一体,齐齐倒影在地上的潭水里,小花小草也都是纠缠着不分彼此,倘若放低角度,顿时显现一片花的海洋。清水出芙蓉,天然去雕饰。这里的一切,都顺从着自然的原始的本意,莺飞草长花开花落,阳光雨露星辰日月,千百年来它们就是这样繁衍生息,未曾受到外界的干扰。你看那些野花,无一例外小巧可人,哪怕有千般姿色,却也绝不喧宾夺主。你看那些小草,也都是稚嫩低矮,虽然密密麻麻却也绝不杂乱无章。几无人烟的气息,纯粹是大自然的天作之合,真是一片隐秘在大山深处的仙境!感谢文海的这片草甸,让我仿佛真正见识了隐秘的香巴拉。感谢咏叹调朋友的好心,没有他们的帮助,靠脚步怕是无法到达这里。我们互留了电话,本想回来后把拍摄的合照发去,没成想手机的遗失,至今成为心底的遗憾。只能怀着深深的感激,激励自己在以后的旅行途中也能帮助更多的同行人。返程,顺便去了束河古镇。束河规模比大研古镇小,游人没有大研古城多,不过情调倒也是一样的。古道两旁满是各色店铺,淘了几件衣服,又去了一个很有特色的书吧,听听音乐看看书,任由时光慢慢流逝。在城市里,我们常常不知道怎么放松心情,也迷惑于如何放慢脚步。叔本华说,幸福不过是欲望的暂时停止。当你能听见心跳的声音,那便是真正的幸福。
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